История ущелий

Местные песчаники возникли в мезозойскую эру, примерно сто миллионов лет назад, когда из песчаных осаждений на дне моря образовались слои толщиной в несколько сотен метров. Потом море ушло, а вулканическая активность третичного периода вызвала раскалывание слоев песчаника на множество частей. Все завершила ветровая и водная эрозия, благодаря которой здесь возникли такие образования, которые вы не найдете в других местах.

Долгое время область вдоль реки Каменице была труднодоступной и была окутана тайной.


Место, где заканчивалась тропа, а дальше продолжались лишь скалы и вода, даже называли Конец света.

Попытки проникнуть дальше местные люди считали сумасшествием и даже грехом.

Ущелья на Каменице долгое время были препятствием, которое жители правобережных поселков Мезна и Высокая Липа должны были преодолевать каждое воскресенье по пути в костел в поселении Ружова. Но река также служила источником пищи; рыбаки здесь ловили форель и лосося, лесорубы использовали реку для сплава дерева.

Только в конце XIX века Каменице была лучше изучена, и спустя краткое время сюда пришли первые туристы. Перед этим был интересный случай – в 1877 году в грженской таверне «У Зеленого дерева» было заключено отважное пари – пять искателей приключений решили переплыть реку Каменице и ее ущелья на плоту. Три плота действительно без существенных проблем проплыли от Дольской мельницы в Грженско. Так возникла традиция использования ущелий для туристических целей.

В том, чтобы люди вообще попали сюда и могли наслаждаться местными красотами более комфортным способом, чем с плотов, можно благодарить князя Эдмунда Клари-Альдрингена. С восьмидесятых лет XIX века он тратил немалые средства для того, чтобы область стала доступной. Как владелец местного панства он стремился помочь туристам сделать их путь приятным и сделать доступными оба ущелья. Он пригласил итальянских специалистов, и под их руководством двести рабочих – вараввов — строили дорожки, мостики, тоннели, лавки и плотины. Вараввы, их имя произошло от библейского преступника Вараввы, первоначально были железнодорожными рабочими, которые выполняли самые тяжелые работы при строительстве тоннелей, например, в Альпах.

Это было интересное сообщество, которое славилось своей кочевой жизнью, опасной работой и самобытной традицией. Тоннели для пешеходов в области каньона Каменице они вырубали на протяжении нескольких зимних месяцев так, что они сначала нагревали песчаниковую скалу, а потом резко охлаждали ее водой, камень трескался и его было можно выломать. В доступность ущелий также внесло Горное общество Чешская Швейцария.

В качестве первого участка в 1890 году было открыто Ущелье Эдмунда, также называемое Тихое ущелье, длиной 500 м. В связи с этим здесь открылся ресторан. В то время воды ущелья бороздило пять лодочек, которыми управляли переправщики с жердями, одетые в моряцкие униформы. Спустя восемь лет завершались работы в Диком ущелье, длина которого составляет 250 м. Популярность этого места возрастала, что также подтверждают письменные источники двадцатых лет XX века.

В то время туристы здесь катались на 21 лодке с раннего утра до темноты, и ежегодно здесь бывало примерно 160 000 посетителей. Здесь действовали строгие предписания, нельзя было фотографировать для коммерческих целей, осуществлять подомную торговлю, расклеивать политические плакаты, а попрошайкам был запрещен доступ.

В 1964 году оба ущелья были реконструированы с помощью чехословацкой армии.