О Грженскe

Настоящее Время

Пограничный поселок Грженско является воротами в Национальный парк Чешская Швейцария. Уже сам подъездной путь из Дечина в Грженско является захватывающим благодаря своей прекрасной декорации – огромного каньона песчаниковых скал и реки Лабе. Окружающие скалы выступают из каньона на сотни метров над уровнем реки и являются словно стражами окружения.

Из-за своего положения на месте слияния рек Лабе и Каменице Грженско со своими 150 м над ур. моря является наиболее низко расположенным местом в Чешской Республике. Несмотря на очень малую высоту над уровнем моря, окружающая природа создает очень интересный эффект, благодаря которому вы будете чувствовать себя словно в горах. 

Природа, где расположено поселение Грженско, является просто изумительной. Посетители восхитятся могущественным каньоном реки Лабе, из которого между скалами выходит не менее прекрасная долина вьющаяся вдоль реки Каменице. Значительная часть поселка находится в этой долине, окруженной с двух сторон высокой стеной скал. Благодаря низким температурам между скалами здесь себя хорошо чувствуют горные растения, что при низком расположение Грженско является невиданным раритетом.

Грженско является исходным местом для экскурсий на Правчицкие ворота – крупнейший природный скальный мост на нашем континенте и к ущельям реки Каменице, где можно покататься на лодках и послушать рассказы переправщика.

История

История области, в которой расположен поселок Грженско, началась в XV веке. В 1408 году он упоминается в документах Берка из Высокой Липы – упоминание об ответвлении от Чешского пути к корчме на берегу реки Лабе. Расположенная здесь корчма служила для сплавщиков и плотовщиков (после нескольких перестроек Панский дом – Геррнхаус).
Следующее письменное упоминание о Грженско было в 1475 году в связи с нападением на трех нюрнбергских купцов. Место было хорошо известно, с востока сюда к реке Лабе вело уже упомянутое ответвление Чешского пути. Возле устья реки Каменице было хранилище древесины, также работала мельница.

Сплав дерева требовал создание необходимой инфраструктуры, лесорубы и сплавщики построили здесь избы.
В 1530 – 1550 годах на территории Грженско начали усаживаться новые поселенцы. По Лабе уже сплавляли не только древесину, в грженских хранилищах имелось зерно, стекло, а также привозимая в Чехию соль.

В то время владельцами были Зальхаузены, после того как они были обременены долгами и обанкротились, в 1612 году Грженско получил их кредитор Ян из Вартемберка, далее следовали Вхиничти и Альдрингены, а с 1664 года Клари-Альдрингены.
После смести генерала Яна Альдрингена во время тридцатилетней войны имущество было разделено между наследниками. Случилось то, что на жителей поселений Грженско и Мезна распространялась власть четырех феодалов. Только во времена Франтишка Карла в 1709 году все части были объединены в быновнецкое панство.

В XVII веке возросло значение Грженско в качестве центра торговли. Решающей производственной отраслью стала переработка древесины. В XVIII веке здесь было четыре лесопилки, одна из которых в 1892 году была переобустроена в госпиталь во время эпидемии холеры. Здесь также работало несколько мест для вязки плотов, дерево сплавлялось и в отдаленные места. Особенностью были мощные столетние стволы, поставляемые на морские верфи для мачт больших парусников. Древесина также перерабатывалась ремесленно на дранку, посуду, инструменты, подпорки для хмеля и прочие товары. В древесно-угольных кучах посреди леса производился древесный уголь и тележный деготь. Также велась торговля грибами.
Благодаря торговле зерном здесь резвивались мельницы. В Грженско было три мельницы, младшая из них после пожара была перестроена в гостиницу «У Млына» (Zu Mühle), сегодня «Клепач».

Следующей важной отраслью была добыча и переработка песчаника, который возили даже в Дрезден.
Люди также зарабатывали себе на жизнь контрабандой (тропа Подлоуднице (Контрабандистская известна еще с 1492 года). Здесь переправляли соль, табак, сукно и прочие товары. После тридцатилетней войны были приняты более строгие меры для охраны границы. В 1656 году в Грженско была станция надзора за солью, а в 30-ые годы XVIII века – станция таможенных сборов.

Существенную роль сыграло начало пароходства, первый пароход проплыл через Грженско 14.6.1838. Общее развитие промышленности в XIX веке не имело существенное влияние на Грженско. Единственным промышленным предприятием была химическая фабрика, производящая краску для овечьей шерсти и шелка, а вскоре объект был изменен в филиал дрезденской фирмы, производящей нити для швейных машин (работал до 1945 года).

В XIX веке в Грженско начинает развиваться туризм, поддерживаемый владельцем панства Эдмундом Клари-Альдрингеном. В 30-ые годы XIX века была улучшена тропа из Грженско к Правчицким воротам, возникали отели, пансионы и постоялые дворы. В 1862 году здесь основал фирму Густав Крейбих, который, кроме всего прочего, занимался продажей фотографий и открыток Грженско.
В 1898 завершены и открыты для публики ущелья. В 1879 году в Грженско и Высокой Липе возникают группы Горного общества Чешская Швейцария. Его члены строили тропы, пути, смотровые площадки, ограждения, лавки, мостики, издавали пропагационные и научные издания, организовывали различные встречи.

В 1786-87 годах был построен барочный костел Святого Яна Непомуцкого, перед которым стоит его скульптура, созданная в 1756 году. Костел был, вероятно, построен возле ресторана XVI века, который впоследствии был перестроен в гостиницу «Немецкий дом» (Deutsche Haus) по инициативе будущего монарха Йозефа II, останавливавшегося здесь в 1779 году по пути в Дечин. После войны гостиница была переименована в «Чешский лев», а в 1956 году ее уничтожил пожар.
Некоторые меры, принятые в Германии после 1933 года, привели к упадку предпринимательской деятельности в Грженско. Род Клари относился к приверженцам К. Генлейна. В 1939 Грженско было присоединено к рейху, а в прежней текстильной фабрике был создан филиал авиационного завода из Бремена, для которого в скалах были созданы штольни.
Во время войны в гостинице «Геррнхаус» был построен мост через реку Каменице и дорога, соединяющая Грженско с Дечином. В конце войны сюда прибыло несколько транспортов узников из эвакуированных концентрационных лагерей.

После войны туризм ослабевал, оживление произошло после реконструкции ущелий в 1964 году. Постепенно возрастала посещаемость туристами, которая колебалось в связи с бедствиями, еще несколько раз затронувших Грженско. Сегодня Грженско снова живет туризмом. С соседней Германией поселок соединен международной автодорогой и паромной переправой.